Главная / Это интересно / Статьи / Масла и витамины

Масла и витамины

« Назад

Масла и витамины 23.04.2017 17:01

Ароматы улучшают  состояние нервной системы человека и регуляцию всего организма. Также они оказывают благотворное влияние на гормональный фон и еще массу полезных эффектов.

Но иногда наше плохое самочувствие связано с нехваткой витаминов и микроэлементов и просто аромат, даже самый лучший, не исправит ситуацию, пока мы не восполним дефицит  этих веществ с пищей.  Особенно это проявляется весной.

Можно принимать витамины в таблетках, но не все это любят, да и они не всегда хорошо усваиваются.  Если рассчитывать только на пищу, то иногда нужно съесть очень много для того, чтобы восполнить недостачу.

Здесь нам на помощь опять же могут прийти масла, которые являются ценной пищевой добавкой, так как они содержат много антиоксидантов и других полезных веществ. 1-2 столовые ложки жирного масла в день способны сильно улучшить ваше самочувствие, внешность и психоэмоциональное состояние. Также, это хорошая профилактика различных заболеваний.

Если не хотите есть чистое масло, заправляйте им салаты или другую пищу. От базовых масел вы не поправитесь,  содержащиеся в них ненасыщенные кислоты помогают организму лучше усваивать жиры и использовать их с большей пользой.

Масла не омолодят вас  мгновенно, но  помогут сохранить молодость. Люди, которые используют масла наружно и внутрь, дольше остаются молодыми, бодрыми и прекрасно выглядят!

Итак, начнем с простого.

Витамин А – необходим в первую очередь для роста и развития клеток кожи и нервной системы, улучшает зрение,  необходим для синтеза белка, укрепляет кости и зубы, способствует обновлению тканей организма.  При его нехватке кожа становится сухой и трескается,  зрение падает и человек чаще болеет простудными заболеваниями.  Содержится в  масле авокадо, горчичном, грецкого ореха, кедровых ядер,  виноградном,  зародышей пшеницыоблепиховом и масле шиповника, масле тыквы.

Витамины группы В – крайне важны для организма, в первую очередь для нервной системы. Участвуют во всех метаболических процессах.  При их недостатке возможны заболевания нервной системы,  плохо усваиваются другие вещества, особенно железо, может наступить анемия.  Содержатся во всех ореховых маслах, масле горчицы.

Витамин Е – содержится  в большом количестве практически во всех жирных маслах.  Льняное масло, виноградных косточек,  ореховые масла, авокадо, кунжутное,  миндальное,   оливковое, слива, зародыши пшеницы  – вот неполный список масел, которые продлят вашу молодость на неограниченный срок! 

Это антиоксидант, предупреждает рак и болезни сердца, способствует заживлению ран и нормальной свертываемости крови, улучшает сексуальную функцию,  снижает уровень холестерина, помогает усваивать кальций и фосфор.

Нехватка витамина Е способствует заболеваниям сердца, ломкости сосудов, болезням простаты и почек,  нарушениям месячного цикла, болезням мышц и кожи, выпадению волос. Кожа становится сухой, быстрее образуются морщины.  Человек чувствует себя уставшим.

Витамин  F – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).  Повышает иммунитет, способствует профилактике и лечению атеросклероза, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, стимулирует процесс расщепления жиров и выработку гормона серотонина, который дает нам ощущение счастья. При недостатке – депрессия, лишний вес, нарушение липидного обмена, слабые сосуды.  ПНЖК содержатся во всех жирных маслах, но «чемпионом» по их содержанию является льняное масло. Его применение в пищу дает профилактику около 40% всех внутренних болезней!

Витамины Р и РР необходимы  для укрепления стенки сосудов и для профилактики такого грозного заболевания, как атеросклероз и различных заболеваний вен. При его недостатке будут выражены сосудистые сеточки на лице и ногах. Содержится во всех продуктах облепихи и винограда, в том числе и одноименных маслах. Также в масле горчицы его содержание очень высокое. Следует помнить, что масло облепихи нельзя пить много и в чистом виде, так как оно может вызвать спазмы пищеварительного тракта.

Витамин С – в основном мы получаем из пищи: кислые фрукты и некоторые овощи. Однако цитрусовые эфирные масла также содержат его в небольшом количестве. Плюс к тому, они очищают пищеварительный тракт и улучшают его работу, способствуют естественной выработке витаминов кишечником.  1-3 капли 3 раза в день, можно смешивать с жирными маслами.

Железо – важная часть состава крови, с его помощью создается гемоглобин. Если его не хватает – анемия, гипоксия, выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, головокружения, усталый вид, серый оттенок кожи, низкий иммунитет.  Содержится во многих продуктах. Проще всего организму его усвоить из мяса или молочных продуктов.  В растительных продуктах его содержится даже больше, но усваивается сложнее, поэтому вегетарианству часто сопутствует анемия. Масло грецкого ореха содержит железо в значительном  количестве  и оно легко усваивается.

Магний – необходим 350 – 400 мг в день. Это хранитель нашей нервной системы, в первую очередь. При его нехватке человек испытывает тяжелое чувство тревоги, депрессию, невротические реакции, нарушается сон.  Обратите внимание, что часто депрессия и тревога связаны именно с нехваткой этого микроэлемента! В этом случае не поможет психолог, лекарства и даже ароматы – ничего, пока вы не пополните запасы магния в организме. Именно нехватка магния является также причиной остеопороза (хрупкости костей), тяжелого ПМС , бессонницы, иногда перебоев сердечного ритма и еще многих неприятных симптомов.

Содержится в огромных количествах в зелени и овощах зеленого цвета и некоторых других продуктах. Магний входит в состав молекулы хлорофилла.  К сожалению, зелени мы едим мало, поэтому тяжелые психоэмоциональные состояния часто сопутствуют многим людям, особенно весной, когда запасы его истощаются. Из масел – в кунжутном, масле кедровых орехов.

Калий – необходим для работы сердца. Содержится в кураге, бананах, овощах и фруктах желтого цвета, а также в кунжутном масле, масле кедровых орехов.

Кальций– необходим для  роста и укрепления костей и зубов. Кунжутное масло, ореховые масла, амарант.

Цинк  - участвует в передаче генетической информации, имеет большое значение для здоровья репродуктивной системы – масло тыквы.

Стеролы и фосфолипиды – крайне полезные вещества для организма, участвуют в образовании кожи и нервных волокон, половых клеток.  Необходимы при заболеваниях нервной системы,  кожных болезнях и бесплодии. Масло амаранта и авокадо. Особенно полезно масло амаранта при заболеваниях нервной системы.

Здесь описана лишь малая часть полезных веществ, которыми можно подпитать свой организм при помощи масел. Настоящая кладезь витаминов и микроэлементов -  масла кедровых ядер, черного тмина, грецких и любых орехов, амаранта. Их можно употреблять при любых показаниях курсом 1 месяц 3 чайные ложки в день.

Если внимательно изучать состав масел, много можно найти полезного и это – хорошая тема для развития, для того чтобы употреблять меньше лекарств и всегда оставаться в прекрасном состоянии, грамотно используя пищевые продукты.

В Аюрведе есть хорошая поговорка: «Если к 35 годам пища не стала вашим лекарством, то скоро лекарства станут вашей едой!» И в ней есть глубокий смысл. Мы не сможем жить счастливо, если не научимся комфортно жить в своем  теле и использовать все его ресурсы.

Эфирные и жирные масла окажут нам в этом неоценимую помощь.

Желаем  вам  всем крепкого здоровья, красоты, радости и свободы жизни в собственном теле!

Команда Школы ароматерапии «Астарта». 


Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Введите e-mail: *